Langjährige Klimaexperimente zur Erforschung des alpinen Boden-Mikrobioms

Die schnell voranschreitende Erderwärmung führt zu einer starken Veränderung des Klimas der Schweizer Alpen und führt somit zu einer Anpassung des Bodenmikrobioms. Die Veränderung der Bodenmikrobiota aufgrund von wärmeren und trockeneren Bedingungen werden in diesem Projekt mittels drei verschiedenen Langzeitexperimenten erforscht.

Gebirgsumgebungen weisen über kurze räumliche Skalen hinweg starke mikroklimatische Gradienten auf. Solche Gradienten können in einem Boden-Transplantationsansatz genutzt werden, um die Erwärmung zu simulieren. Dabei gilt die Annahme, dass wärmere Standorte die zukünftigen Bedingungen für kältere Standorte darstellen. Ein weiterer Ansatz ist die Steuerung von Temperatur und Niederschlag mittels einfachen Konstruktionen um den Klimawandel lokal zu simulieren und erforschen.

Wärmeres und trockeneres Mikroklima

Standort: Gletschervorfeld des Dammagletschers, UR

Neu freigelegter Boden aufgrund des Rückzugs des Dammagletschers wird schnell von Mikroorganismen besiedelt. Bakterien und Pilze spielen eine wichtige Rolle bei der Bodenbildung und bilden die Grundlage für die weitere Entwicklung des Ökosystems. Um die Auswirkungen des Klimawandels auf diese mikrobiellen Gemeinschaften zu untersuchen, wird ein Langzeit-Feldexperiment (Start: 2014) durchgeführt, bei dem mittels offenen Kammern (OTCs) und überdachten Parzellen ein Temperaturanstieg (ca. 2°C) bzw. eine Verringerung des Niederschlags (ca. 30% weniger Niederschlag) simuliert wird. Über mehrere Jahre hinweg wird die Bodentemperatur und -feuchte gemessen sowie die Vegetationsdecke untersucht. Zusätzlich wird die Zusammensetzung der mikrobiellen Diversität bestimmt und deren Aktivität durch Treibhausgasemissionen des Bodens gemessen.

Transplantation von Permafrost in die aktive Bodenschicht

Standort: Muot da Barba Peider, Schafberg oberhalb Pontresina, GR, 2960 m.ü.M.

Der alpine Dauerfrostboden (Permafrost) in den Schweizer Alpen taut aufgrund der globalen Erwärmung weitgehend auf. Erhöhte Bodentemperatur und -feuchtigkeit sowie eine grössere Verfügbarkeit von Kohlenstoff und Nährstoffen im Boden werden voraussichtlich das Wachstum des Permafrost-Mikrobioms ankurbeln. Als Folge dieser Veränderungen werden die mikrobielle Vielfalt im Boden und die mikrobiell vermittelten Bodenprozesse beeinflusst, die die Rückkopplungen zwischen Boden und Klima im Gebirge (z.B. CO2-Flüsse) steuern. Um die klimatischen Veränderungen auf Permafrost und daraus folgende Auswirkungen gezielt zu erforschen, wurde 2016 Permafrost aus einer Tiefe von 160 cm in den Oberboden (0 - 15 cm) eingesetzt. Jährliche Beprobungen offenbaren einen Wandel der mikrobiellen Diversität und Aktivität und gewähren einen Einblick in zukünftige Veränderungen des alpinen Permafrost-Mikrobioms.

Bodentransplantation entlang eines Höhentransekts

Standort: Piz Plazèr, Mot dal Gajer und Mot da l’Hom im Val S-carl, GR

Im alpinen Lebensraum machen sich die Auswirkungen des Klimawandels zunehmend bemerkbar. Vegetationsmuster verändern sich und auch die Ökologie von Bodenlebewesen, die entscheidend an globalen Stoffkreisläufen beteiligt sind, hängt stark von der Temperatur ab. In einem Bodenverpflanzungs-Experiment auf Berggipfeln im Val S-carl ausserhalb des Nationalparks wird untersucht, wie sich Erwärmung auf das Bodenmikrobiom auswirkt. Wir machen uns dabei die Tatsache zunutze, dass die Temperatur mit der Höhe abnimmt. Diesen räumlichen Temperaturgradienten nutzen wir als Stellvertreter für die Temperaturänderungen, die in den kommenden Jahrzehnten während des Klimawandels eintreten dürften. Der Unterschied in der Bodentemperatur zwischen dem höchsten und dem niedrigsten Gipfel beträgt in der schneefreien Saison ca. 5°C – ähnlich der erwarteten Erwärmung am Ende des 21. Jahrhunderts. Während 10 Jahren (Start: 2016) wird nun jährlich die Zusammensetzung des Bodenmikrobioms mittels Hochdurchsatz-Sequenzierung untersucht. Unter der Voraussetzung, dass die mikrobielle Diversität vorwiegend durch die Temperatur bestimmt wird, wäre somit zu erwarten, dass sich die Zusammensetzung der mikrobiellen Gemeinschaft der hohen Standorte bei einer Erwärmung derjenigen der niedrigeren Standorte angleicht.

Projekte

Der schnell voranschreitende Klimawandel in den Schweizer Alpen treibt den Gletscherschwund an und taut Permafrost auf. Wir erforschen die Auswirkungen dieser drastischen Veränderungen auf die alpine Biodiversität.

Wir erforschen Gletscher als Refugium für mikrobielle Lebensformen in den Schweizer Alpen. Diese Organismen leben Tausende von Jahren im Eis und kommen nun durch die Klimaerwärmung wieder zum Vorschein.

Wir erforschen den Permafrost als Refugium für mikrobielle Lebensformen in den drei Polen (Alpen, Arktis, Antarktis). Diese Organismen leben Tausende von Jahren im Permafrost und Eis. Was passiert mit ihnen, wenn sie durch die Klimaerwärmung aus ihrem „Dornröschenschlaf“ geweckt werden?

Die weltweite Plastikverschmutzung ist zu einem dringenden Problem geworden, das die Umwelt und das menschliche Wohlergehen bedroht. Selbst sehr abgelegene Regionen in der Arktis und in den Alpen sind mit Mikroplastik verschmutzt. Plastik abbauende Mikroorganismen und ihre Enzyme könnten dazu beitragen, das Plastikrecycling nachhaltiger zu gestalten.

Publikationen

Cuartero J., Querejeta J.I., Prieto I., Frey B., Alguacil M.M. (2024) Warming and rainfall reduction alter soil microbial diversity and co-occurrence networks and enhance pathogenic fungi in dryland soils. Sci. Total Environ. 949, 175006 (15 pp.). https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.175006Institutional Repository DORA

Varliero G., Lebre P.H., Adams B., Chown S.L., Convey P., Dennis P.G., … Cowan D.A. (2024) Biogeographic survey of soil bacterial communities across Antarctica. Microbiome. 12(1), 9 (22 pp.). https://doi.org/10.1186/s40168-023-01719-3Institutional Repository DORA

Buttler A., Teuscher R., Deschamps N., Gavazov K., Bragazza L., Mariotte P., … Frey B. (2023) Impacts of snow-farming on alpine soil and vegetation: a case study from the Swiss Alps. Sci. Total Environ. 903, 166225 (15 pp.). https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.166225Institutional Repository DORA

Feng M., Varliero G., Qi W., Stierli B., Edwards A., Robinson S., … Frey B. (2023) Microbial dynamics in soils of the Damma glacier forefield show succession in the functional genetic potential. Environ. Microbiol. 25(12), 3116-3138. https://doi.org/10.1111/1462-2920.16497 Institutional Repository DORA

Sannino C., Qi W., Rüthi J., Stierli B., Frey B. (2023) Distinct taxonomic and functional profiles of high Arctic and alpine permafrost-affected soil microbiomes. Environ. Microbiome. 18(1), 54 (22 pp.). https://doi.org/10.1186/s40793-023-00509-6Institutional Repository DORA

Perez-Mon C., Stierli B., Plötze M., Frey B. (2022) Fast and persistent responses of alpine permafrost microbial communities to in situ warming. Sci. Total Environ. 807, 150720 (15 pp.). https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150720Institutional Repository DORA

de Vries F.T., Thion C., Bahn M., Bergk Pinto B., Cécillon S., Frey B., … Bardgett R.D. (2021) Glacier forelands reveal fundamental plant and microbial controls on short-term ecosystem nitrogen retention. J. Ecol. 109(10), 3710-3723. https://doi.org/10.1111/1365-2745.13748 Institutional Repository DORA

Donhauser J., Qi W., Bergk-Pinto B., Frey B. (2021) High temperatures enhance the microbial genetic potential to recycle C and N from necromass in high-mountain soils. Glob. Chang. Biol. 27(7), 1365-1386. https://doi.org/10.1111/gcb.15492 Institutional Repository DORA

Adamczyk M., Rüthi J., Frey B. (2021) Root exudates increase soil respiration and alter microbial community structure in alpine permafrost and active layer soils. Environ. Microbiol. 23(4), 2152-2168. https://doi.org/10.1111/1462-2920.15383 Institutional Repository DORA

Perez-Mon C., Qi W., Vikram S., Frossard A., Makhalanyane T., Cowan D., Frey B. (2021) Shotgun metagenomics reveals distinct functional diversity and metabolic capabilities between 12 000-year-old permafrost and active layers on Muot da Barba Peider (Swiss Alps). Microb. Genom. 7(4), 000558 (13 pp.). https://doi.org/10.1099/mgen.0.000558Institutional Repository DORA

Donhauser J., Niklaus P.A., Rousk J., Larose C., Frey B. (2020) Temperatures beyond the community optimum promote the dominance of heat-adapted, fast growing and stress resistant bacteria in alpine soils. Soil Biol. Biochem. 148, 107873 (16 pp.). https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2020.107873Institutional Repository DORA

Donhauser J., Frey B. (2018) Alpine soil microbial ecology in a changing world. FEMS Microbiol. Ecol. 94(9), 099 (34 pp.). https://doi.org/10.1093/femsec/fiy099Institutional Repository DORA

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