Le chancre de l'écorce du châtaignier
Daniel Rigling, Sarah Schütz-Bryner, Ursula Heiniger, Simone Prospero
Rigling D., Schütz-Bryner S., Heiniger U., Prospero S. (2014) Le chancre de l’écorce du châtaignier. Symptômes, biologie et mesures pour le combattre. Notice pour le praticien 54. Birmensdorf: Institut fédéral de recherches WSL. 8 p.
Symptômes, biologie et mesures pour le combattre ¶
Le chancre de l’écorce du châtaignier est une dangereuse maladie corticale du châtaignier, causée par le champignon Cryphonectria parasitica. Introduite dans le monde entier, la maladie a quasiment fait disparaître le châtaignier d’Amérique des États-Unis. Aujourd’hui, elle affecte aussi presque toutes les châtaigneraies d’Europe. L’apparition de souches de champignon à la virulence atténuée se traduit toutefois par une évolution de la maladie nettement plus bénigne dans les peuplements européens. Cette hypovirulence est due à une infection du champignon par un virus. Ce dernier peut se transmettre de champignon à champignon, et est ainsi utilisé dans la lutte biologique contre le chancre de l’écorce du châtaignier.
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Concept ¶
La série intitulée Notice pour la practique est une série de publications du WSL même (ISSN 2813-6071, édition numérique ISSN 2813-608X). Les Notices présentent des résultats de la recherche du WSL qui trouvent leur application en dehors du secteur même de la recherche. La série s'adresse aux milieux de la foresterie et de la protection de la nature, aux autorités, aux écoles ainsi qu'au grand public intéressé.
Les versions allemandes de cette série sont intitulées Merkblatt für die Praxis. Les éditions Les éditions italiennes et anglaises paraissent occasionnellement dans le périodique Notizie per la pratica ou WSL Fact sheet.