Il castagno e la sua cultura

Nella Svizzera italiana il castagno e la castanicoltura sono stati fin dall’epoca Romana un elemento fondamentale del paesaggio e delle tradizioni locali. Una molteplicità di prodotti derivanti dal castagno - e le castagne in primis - hanno sostenuto le popolazioni locali per secoli. Attualmente l’importanza economica dei castagneti è diminuita, ma il patrimonio culturale legato alla castanicoltura e ai suoi servizi ecosistemici va assolutamente salvaguardata.

Le nostre ricerche vertono sui seguenti temi principali

Progetti

16.11.2022  - Ricerca

il castagno e il noce si sono diffusi in Europa grazie ai Romani. Lo mostra una nuova sintesi dei dati palinologici e archeobotanici.

26.07.2022  - Ricerca

Al WSL 20 anni fa abbiamo inventariato oltre 300 castagni monumentali. Un nuovo studio mostra cosa serve per mantenerli in vita a lungo.

15.11.2021  - Ricerca

Il castagno europeo, presente già ora in regioni calde, potrebbe in futuro andar bene a nord delle Alpi? Dipende, dicono i nostri esperti.

19.10.2021  - Ricerca

L'edizione 13 delle Memorie STSN documenta quanto intrapreso per ripristinare una tradizione secolare.

29.04.2020  - Ricerca

La Svizzera è un prezioso serbatoio di diversità genetica del castagno in Europa. Questo lo dimostra un nuovo studio.

×