Il castagno e la sua cultura ¶
Nella Svizzera italiana il castagno e la castanicoltura sono stati fin dall’epoca Romana un elemento fondamentale del paesaggio e delle tradizioni locali. Una molteplicità di prodotti derivanti dal castagno - e le castagne in primis - hanno sostenuto le popolazioni locali per secoli. Attualmente l’importanza economica dei castagneti è diminuita, ma il patrimonio culturale legato alla castanicoltura e ai suoi servizi ecosistemici va assolutamente salvaguardata.
Le nostre ricerche vertono sui seguenti temi principali
- Castanicoltura da frutto: Recupero delle selve castanili e raccolta delle castagne, diversità genetica delle varietà di castagne
- Castagni monumentali: Inventario dei castagni monumentali, Calcolo del volume d'albero utilizzando un modello 3D
- Storia della castanicoltura in Europa e nella Svizzera meridionale, metodi per la ricostruzione storica dell'evoluzione del castagno da frutto
- Evoluzione naturale dei castagneti abbandonati, legno di castagno
- Avversità e malattie del castagno Cancro della corteccia, mal dell'inchiostro, cinipide galligeno
- Quale futuro del castagno nell'ambito dei cambiamento globali?